Как пережить развод

Не существует семьи, в которой хотя бы раз не прозвучало слово «развод». Его произносят в порыве гнева, используют как угрозу, выражают равнодушие ко второй половине. К сожалению, для многих супружеских пар случайно (или не случайно) оброненное слово становится печальной реальностью.

Причины

Причиной для развода могут служить самые разные обстоятельства, у всякой отдельно взятой пары – своя история. Однако чаще всего поводом для разрыва отношений и расторжения брака выступает неподготовленность к семейной жизни (порядка 42%). Вступая в брак, мужчина и женщина, зачастую, не совсем представляют, что их ожидает. Противостояние характеров, нежелание поступиться своими привычками в угоду партнеру, оказываются губительными для молодой семьи. К проблемам эмоционального плана присоединяются бытовые. Недаром же так распространена фраза «семейная лодка разбилась о быт».

Пьянство и алкоголизм способны разрушить любые отношения. В первую очередь – супружеские. Алкогольная зависимость влечет за собой массу психологических и финансовых проблем, преодолеть которые, бывает, не под силу. Раньше такие браки продолжали существовать, возможно оттого, что пьянство не считалось серьезной причиной для распада семьи. В нынешнее время супруги не собираются мириться с алкоголизмом второй половины, хотя многие из них решаются на развод только после неудачной борьбы с данной проблемой. Бывает и так, что пьянство является следствием разногласий в семье, дискомфорта или неудовлетворенности в отношениях.

Из-за супружеской неверности разводятся всего лишь 15% женщин и 12% мужчин.

Еще частыми причинами развода бывают сексуальная дисгармония, несовместимость характеров, необдуманное, поспешное заключение брака, или брак по расчету.

Как пережить развод?

Развод – всегда стрессовая ситуация, обычно сопровождающаяся депрессиями разной степени. Какими бы ни были мотивы, чувства утраты, потерянности, собственной ущербности, так или иначе, возникают у бывших супругов. Из-за развода случаются инфаркты (развод – вторая распространенная причина, первая – вследствие смерти одного из супругов). Немалую роль играет сам процесс развода: скандалы, тяжбы, моральное давление угнетающе, а подчас и катастрофически, влияют на психику. В это время, как никогда, нужна поддержка близких. Лучше всего, если она будет сопровождаться профессиональной помощью психолога. Она бывает в форме индивидуального консультирования, супружеского консультирования, групповой терапии для разводящихся супругов и детей.

Статистика показывает, что чаще всего инициатором развода выступает женщина. Однако, та же статистика неумолимо доказывает, что лишь 15% женщин заново устраивает свою жизнь, 85% продолжают оставаться одинокими, либо вновь переживают расставание. Такие показатели во многом обусловлены тем, что решаясь на развод, женщина, поначалу, испытывает чувство свободы, избавления от семейной рутины и обязанностей, стремится наверстать упущенные, как кажется, возможности. Но вскоре на смену воодушевлению приходит уныние, потерянность, ненужность, а то и злоба на весь мужской пол за личные неудачи. Мужчины более склонны к сильным переживаниям, их эмоции протекают в обратном порядке. Зато 68% мужчин женятся повторно, и последующий союз оказывается крепким и счастливым.

Большое влияние оказывают на бывших супругов взаимоотношения после развода. Если они находят в себе силы сохранить ровные дружеские отношения, они имеют шансы на благополучное устройство личной жизни в будущем, с другими партнерами.

Жизнь продолжается!

После развода возникает вопрос: как жить дальше? Обнаруживается свободное время, которое может быть во благо, а может, и во вред. Очень часто оно служит поводом к продолжению депрессии, так как в образовавшейся пустоте постоянно возникают воспоминания о супруге и прошлой жизни с ним. В этот период нужно взять себя в руки, и заполнить эту пустоту новыми делами: заняться фитнессом, найти свое хобби, усиленно начать строить карьеру, освоить новые виды профессии, отправиться в поход, расширить свой круг общения новыми интересными знакомствами. Последнее очень важно, так как именно новизна отношений лучше всего способна вытеснить старые чувства, увлечь, заставить забыть о прошлом.

Иногда бывает трудно преодолеть барьер застенчивости, боязни вновь ошибиться, элементарной недоверчивости к незнакомым. Тогда можно начать с виртуального общения в сети Интернет. Собеседник по ту сторону монитора не видит вашего лица, не может слышать интонаций вашего голоса, не оценит ваш внешний вид, и это раскрепощает. Немаловажно и то, что в случае неудачного знакомства всегда можно оборвать общение без каких-либо последствий. Среди ресурсов Интернет есть специализированные сайты знакомств (например один из лучших сайтов знакомств — Знакомания), где можно подобрать собеседника по возрасту, интересам, месту жительства, получить поддержку от людей, тоже переживших развод, проконсультироваться с психологом.

Конечно, развод – очень тяжелое испытание для каждого человека. Но он не ставит точку на личной в частности, и жизни вообще. Возможно, первая неудача в создании семьи поможет оценить свои достоинства и недостатки, пересмотреть требования к будущей половине, образу жизни в целом. И послужит полезным опытом при повторном браке.

Лиса Алиса

Znakomus.ru — знакомства в интернете, отношения, психология