Секрет умения знакомиться легко и уверенно можно свести к трем простым истинам. Вопросу о том, что делает человека коммуникабельным и помогает ему успешно адаптироваться в обществе и находить знакомства, посвящены десятки исследований, и все они приходят к одинаковому выводу.

Вот незатейливый способ ответить на простой вопрос: «Что же помогает парню выглядеть крутым?» Хотя это исследование проводилось на мужчинах, те же правила имеют силу и для женщин.

Что отличает «победителей» в сфере общения от «неудачников»?

Для участия в исследовании ученые отобрали дне группы мужчин. В первую попали те, кто и раньше умел хорошо знакомиться. Их часто приглашали в гости, они нравились женщинам, слыли всеобщими любимцами, и проблем со знакомствами у них не было. Эти ребята часто встречались с девушками и в сфере знакомств были победителями.

Во второй группе собрались те, кого к победителям, увы, отнести было никак нельзя. По правде сказать, они были неудачниками в сфере знакомств. Им отчаянно хотелось встречаться с девушками, но они либо боялись пригласить их на свидание, либо всегда получали от ворот поворот. Поскольку в обеих группах собрались одинаково симпатичные мужчины, исследователи задались целью выяснить, что же делает одних победителями, а других неудачниками. Они провели с этими мужчинами ряд тестов.

Не хотите ли потанцевать или знакомства на танцах?

Первый тест состоялся на танцах. Мужчин попросили просто пригласить кого-нибудь потанцевать. Девушки (которых специально проинструктировали) должны были ответить: «Я не очень-то люблю танцевать».

Результаты: Услышав эти слова, мужчины, пользовавшиеся успехом у женщин, смеялись и отвечали что-нибудь вроде: «И я тоже. Давайте тогда посидим», воспринимая слова девушки не как отказ, а просто как констатацию факта.

Их менее удачливые собратья отвечали нечленораздельными «о-о-о», «а-а-а», «м-м-м» и т. д. и на этом сдавались. Короче говоря, неудачники истолковывали ответ девушки как отказ в знакомстве.

Привет, как жизнь?

В ходе второго теста исследователи записали разговоры между привлекательными женщинами и «победителями» и между теми же женщинами и «неудачниками». На этот раз женщины не знали, что участвуют в исследовании. Мужчинам дали задание: поболтать с девушкой, а в конце пригласить ее на свидание и завести знакомства.

Результаты: Разница между «неудачниками» (большинству из которых в свидании было отказано) и «победителями» (многие их которых получили утвердительный ответ) заключалась в следующем. «Победители» болтали, задавали вопросы, а услышав ответ женщины, сразу высказывали иное мнение или ощущение. Многие после этого задавали следующие вопросы, чтобы занять партнершу и продолжить беседу. Иными словами, они почти не делали пауз в разговоре. Поток энергии струился безостановочно. Беседа журчала, как приятная мелодия.

А что же «неудачники»? Ведь и они могли бы поведать много интересных и умных вещей. Но, к несчастью, их разговор прерывался тягостными паузами. Перед тем как ответить, они слишком долго молчали или мычали. Общению недоставало музыкальности, и это создавало у женщин неприятное ощущение.

Кроме того, исследователи измерили длительность ответов, которые мужчины давали на женские вопросы. Например, отвечая на вопрос «Почему вы переехали в Москву?», «победитель» давал развернутый ответ, а потом перебрасывал мяч собеседнице. Его ответ мог звучать примерно так:

«Видите ли, на самом деле здесь есть несколько причин. Во-первых, я много читал о Москве. Я слышал, что культурная жизнь здесь бьет ключом, особенно театральная. Климат отличный, и люди очень милые. К тому же я мечтаю изучать юриспруденцию, а всем известно, что в Московском университете очень сильный юридический факультет. Моя сестра перебралась сюда несколько лет назад, и от нее услышал я о вашем городе много хорошего. А Вы здесь родились или тоже приехали из других краев?»

«Неудачник» ответил бы так: «Э-э-э, да вот, у меня здесь живет сестра, и я подумываю поступить в Московский университет».

У «победителей» было еще и третье преимущество: в их голосах пульсировала энергия. Создавалось впечатление, что разговор их искренне интересует, и эта энергия притягивала.

«Неудачники» делали больше пауз и давали более краткие ответы. А если они и говорили дольше тридцати секунд, то их голос звучал монотонно — вряд ли вам захотелось бы слушать такого человека целый вечер.

Подведем итоги:

Между «победителями» и «неудачниками» удалось выявить два главных отличия.

Первое: «победители» не ожидали отказа. Если с ними отказывались танцевать, они, и глазом не моргнув, продолжали разговор и продолжали знакомство. Ведь если ожидать отказа, непременно его получишь.

Второе: мелодия разговора была плавной. Слыша песню в первый раз, вы сначала воспринимаете мелодию, а потом уже обращаете внимание на слова. Это справедливо и для разговора при первом знакомстве. У «победителей» мелодия получалась приятной, потому что они быстро реагировали на вопросы партнерши и тем самым не допускали тягостного молчания. Давая ответ, они отвечали не односложно, а более подробно. Голоса их звучали бодро. Всем своим видом они показывали, что для них разговор и знакомство с женщиной — сущее наслаждение. Кроме того, желая показать, что собеседница их интересует, они заканчивали многие свои ответы вопросом.

Реагируй быстрее, отвечай длиннее в своих знакомствах

Мы советуем Вам осваивать стиль разговора победителей: поддерживать высокий уровень энергии, не допуская долгих пауз, говоря дольше или давая развернутые ответы на вопросы, а в конце переводить разговор собеседнику, задав ему вопрос.

Znakomus.ru — знакомства в интернете, отношения, психология