Когда выходить замуж?

Несомненно, любая женщина мечтает о том дне, когда она будет бросать свой свадебный букет подружкам и остальным незамужним девушкам. Свадьба, о чем еще может мечтать незамужняя девушка, особенно, когда все ее родственники ждут этого долгожданного события, а подружки наперебой рассказывают о том, как они счастливы в браке с их мужьями. Время идет, разговоры о твоей неустроенной, личной жизни становятся чаще, а попытки твоих близких выдать тебя замуж побыстрее – настойчивыми. Так уж важно, во сколько лет выходить замуж? Неужели только возраст подгоняет нас к семейной жизни?

Будучи маленькими девочками, мы все верим, что когда-нибудь мы обязательно встретим его, того самого, кто принесет нашу хрустальную туфельку или прискачет на своем белом коне со шпагой в руках. Но взрослея, мы понимаем, что сказочные принцы так и остались в сказках, а идеальных мужчин не существует вовсе. Кто он, когда мы его встретим и встретим ли вообще?

Как только девушка достигает двадцатилетнего возраста, она сама того не подозревая, начинает искать себе подходящего мужа. Что это? Результат правильного воспитания родителей, навязанные стереотипы общества или страх остаться одной, так и не надев свадебного платья? Мы все знаем, что не нужен штамп в паспорте, чтобы быть счастливой, желанной и любимой. Любовь зажигается в сердцах влюбленных, брак осуществляется на небесах, а официальные союзы закрепляются кольцами на земле. Но, что если чувство влюбленности так и не перешло во что-то большое, называемое любовью, глаза больше не блестят при виде любимого, а безнадежно угасают. Брак превращается в тяжелый груз, перетекающий в развод. Уж слишком внушительный процент разводов в нашей стране. Может, все же стоит немного покапать поглубже, чтобы отрыть сокровище поценнее и не ошибиться с выбором, так сказать отнестись к замужеству более осознанно?

Женщина, которой накануне исполнилось тридцать, не сделает таких ошибок как в двадцать. Верно, но так же верно, что в двадцать еще не успеваешь разочароваться и пару раз разбить свое сердце вдребезги из-за несчастной любви. Что первым просыпается в нас: слабость из-за боли или циничность к отношениям?

Мы – умные, красивые, самодостаточные и независимые. Теперь не мужчины выбирают нас, а мы их. Мнение общества нам уже безразлично, колкие шуточки от своих родственников незаметны, а страх перестает навещать нас по вечерам в субботу. Есть все, но не достает самого главного…его.

В двадцать мы очень молоды, чтобы увидеть что-либо дальше завораживающих глаз своего возлюбленного, в 25 начинаем перебирать в поисках совершенного бриллианта, а к 30 не успеваем его найти. Узнаем ли мы среди тысячи прохожих свою любовь, успеем ли ее поймать вовремя и удержать надолго?

Возраст – это всего лишь возраст или преимущество перед незрелостью? Ответив на этот вопрос, мы поймем, что по-настоящему нас гнетет: мы сами и наш страх быть само собой, страх не создать семью вовремя или все еще общество, заставляющее думать нас форматно? Слишком много вопросов? Но вопросы нужны, чтобы ответить на них честно, чтобы узнать себя, заглянуть в свою душу.

К чему мы пришли?

Не важно, сколько нам исполнилось в этом году, не важно, выйдем ли мы замуж, как мечтали в детстве, важно лишь то, какие мы. Если мы любим себя, живем в гармонии с собой и не загоняем себя под придуманные стандарты, то мы обязательно найдем его, того самого, который изменит нашу жизнь и заставит нас смеяться над собственными страхами у себя на свадьбе.

Ольга Привалова