Свекровь и невестка. Отношения.

Извечные семейные проблемы, которые приносят кому-то много разочарований, кому-то хорошую школу жизни, а кто-то вообще на них внимания не обращает. Но факт остается фактом — количество конфликтов и ссор в семьях не уменьшается, даже, несмотря на то, что с каждым годом гораздо больше молодоженов вселяются в отдельные квартиры. Так в чем же истоки конфликтов между свекровью и невесткой? Как найти оптимальное решение проблемы?

Мой сын самый лучший

Да, для каждой матери ее сын считается самым умным, красивым, и достойным. Поэтому, какая бы невестка не была, отношение к ней будет строиться, прежде всего, на ревности. Психологи классифицируют это явление очень просто. Человеческое абстрактное мышление так устроено, что духовная составляющая в жизни очень развита и выражается во взаимном притяжении у кровных родственников. Отношения матери и сына могут держаться на «пуповине» всю жизнь, кстати, в большинстве случаев так и получается. Эта связь довольно крепка и может нарушаться лишь в исключительных случаях. И самое интересное, в том, что она гнетет обоих, но так все устроено и никто в этом не виноват.

Материнская любовь — чиста и открыта, а о преданности ходят легенды. Говорят о том, что матери собственницы. Это неправда, они действительно очень любят своих сыновей. Сыновняя любовь такая же, просто матери более эмоциональны и многое в поведении сыновей воспринимают совсем не так, а сыновья часто не понимают этого. Поэтому надо просто один раз немного переоценить ситуацию и понять, что непонимание — не есть проявление негатива, просто надо быть более лояльными.

Появление посторонней девушки в любом случае разбалансирует ситуацию. Здесь надо отметить, что излишне настороженное отношение к будущей жене сына будет у матери в любом случае, даже если избранница — золушка! А дальше все идет по стандартной схеме. Сходятся две женщины, начинается ревность к сыну-мужу, затем все это обрастает совершенно нелепыми подробностями, потом любимый всеми женщинами прием «раздувания из мухи слона», и все готово. Как здесь поступать?

Совет первый. Примите ситуацию, как должное и не пытайтесь ее исправить, будет только хуже, соглашайтесь со свекровью (хотя бы делайте вид) чаще и увидите, как она «оттает», но, ни в коем случае, не пытайтесь заискивать, или наоборот, жестко разговаривать. Чаще проявляйте заботу, но ненавязчиво. Ни в коем случае не выходите из себя. Старайтесь, чтобы все было спокойно. И самое главное, даже в шутку не пытайтесь как-то нелицеприятно высказаться о муже. Конечно все «старо как мир», но ведь действует!

Две хозяйки на одной кухне

Эта ситуация будет постоянной, даже если вы будете жить отдельно, особенно в первое время свекровь будет вас навещать ежедневно. А начинается, как всегда, все с малого. Свекровь будет вас постоянно поучать. Как здесь поступать? Отвечать — неминуем конфликт, молчать — тоже не вариант. Эту ситуацию надо рассмотреть подробнее. В чем кроется такое излишнее внимание? Прежде всего, передается по наследству. Ваша свекровь тоже была когда-то невесткой и натерпелась в свое время много, поэтому психологически она просто не может не выместить на вас накопившиеся обиды. Это надо четко понимать.

Далее, «отдав» своего сына «какой-то девчонке», она долго не сможет смириться с тем, что за ее любимым чадом будет ухаживать другая, совсем неопытная женщина. Прежде всего, питание ее мальчика или плохо проглаженная рубашка, или невымытая посуда, или пыль — все это будет сопровождаться нравоучениями.

Совет второй. Не надо идти на поводу. В этой ситуации лучше сразу сесть за стол переговоров и за чашкой чая (кстати, испеките или купите, если не умеете печь, торт). Попробуйте перевести разговор на ее воспоминания, и она сама вспомнит про свою свекровь. Поговорите «по душам» и отношения заметно улучшатся.

А кто вчера тебя подвозил. О сплетнях

Молодым парам обычно трудно живется не только из-за своих проблем. Очень много внимания им уделяют местные сплетницы, которые удивительно изящно умеют преподнести реальные факты в нереальном свете и сделать из этого настоящую бомбу для вашей свекрови. Информация может прийти от подружек с работы или вообще ниоткуда. К этой ситуации надо быть просто готовой, поскольку она просто неизбежна.

Совет третий. Ни в коем случае не оправдывайтесь, а попытайтесь перевести разговор либо на другую тему, либо на личность информатора, причем, старайтесь придать всему шутливую форму и держитесь спокойно. Свекровь может отреагировать и начать обсуждать ту бабульку, которая принесла информацию. Это самый желаемый результат. Не делайте резких заявлений и не грубите. Все это не подействует, а информация будет принята, как правда.

Несколько общих рекомендаций

Прежде всего, старайтесь сохранять доброжелательные отношения с мужем, не убегайте среди ночи к маме, не называйте свекровь нехорошими словами, да и вообще, не старайтесь обсуждать ее поведение и искать поддержки у мужа. Найдете лишь очередной конфликт.

Все женщины любят подарки. Делайте их свекрови, но аккуратно. Чтобы она не заметила, «подвоха», постарайтесь угодить ее вкусу. Это сразу отвлечет ее. Но не частите с подарками, поскольку это может вызвать подозрение.

Сами приходите к ней в гости и спрашивайте советов. Этим вы «убьете двух зайцев». Свекровь подсознательно станет на вашу сторону и может действительно подсказать что-то дельное.

Чаще хвалите ее сына, и никогда, даже при удобном случае, не жалуйтесь на него! Она может отреагировать в вашу пользу, а спустя некоторое время вспомнить это совершенно в другом свете.

Будьте особенно внимательны с соседями и подругами. Есть стандартный прием, когда высказывается что-либо о вашей свекрови, а вы просто киваете головой, даже не уловив смысла. На следующий день вы узнаете такое…

Помните, что не вы первая и не вы последняя. Придется немного потерпеть.

Семейная жизнь очень сложна. Отношения со свекровью часто не складываются. В любом случае не стоит усугублять ситуацию выпячиванием своего «я» и быть мудрее. Тогда у вас все получится.

Нелли Рябинина