Советы, как сохранить крепкую семью

Ни для кого не секрет, что в наше время ситуации в семьях, мягко говоря, не очень хорошие. Не стоит углубляться в статистические данные, достаточно посмотреть на своих друзей. Стабильные отношения можно увидеть далеко не у всех, а многие пары живут как угодно, только не в любви и согласии. Кто-то страдает от нехватки денег, кому-то надо больше внимания и общения, кого-то не устраивает секс, а некоторые просто не могут жить вместе. Почему? Вопрос представляется очень серьезным. И ответить на него непросто, но здраво порассуждать все-таки нужно.

Обманутые ожидания

Встречи, расставания, романтика, любовь, свадьба ввергают многих в некое состояние эйфории или ощущение всего происходящего только в радужных красках. Это прекрасно и весело, а многие молодожены думают о том, что такой душевный подъем будет продолжаться всегда. Однако проходит время и начинается реальная жизнь, где сразу возникает много проблем. Тому есть две причины.

Во-первых, семья, с точки зрения психологической совместимости, является противоестественным явлением. Понятие личной зоны комфорта, как пространственной, так и вербальной для каждого свое, и некоторая свобода и возможность побыть наедине с собой должна быть у каждого. Длительное пребывание на одной территории и постоянное общение с одним человеком требует изрядной доли терпения и некоторого рационализма во взглядах и поведении супругов. Многие молодые семьи, попадая в эту ситуацию, не зная, что происходит, начинают ссориться и довольно часто семейной жизни приходит конец.

Во-вторых, ни супруг, ни супруга не понимают общепринятых формулировок о том, что муж в семье является добытчиком, а жена должна хранить семейный очаг. Точнее сказать, понимают это буквально. Мужчина начинает стремиться зарабатывать деньги, а женщина — шлифовать свое кулинарное мастерство. Такое положение вещей рано или поздно тоже приводит к серьезным разногласиям. На самом деле жесткое разделение обязанностей влечет за собой частые выяснения вопросов о том, почему отсутствует тепло и уют в доме. Супруги забывают об элементарных вещах. Женщине надо позволять иногда капризничать, вредничать, поскольку у них более неустойчивая эмоциональная составляющая, а мужчинам нужна элементарная ласка и нежность, причем не только в пастели.
Таким образом, при наличии всегда существующих неприятностей на работе, с соседями и друзьями, плюс быт, и нагрузка на молодую семью может оказаться критической.

Совет первый.

Прежде чем создавать семью, надо чаще общаться не на романтической ноте, а больше разговаривать обо всем жизненном, стараясь выяснять мировоззрение своей будущей половины. Причем, не стоит стесняться задавать интересующие вопросы, например, о работе парня, или о хозяйственных способностях девушки. Чем больше будет выяснено до свадьбы, тем меньше придется потом «притираться» друг к другу.

Совет второй.

Когда люди встречаются, всегда возникают конфликты и ссоры, затем переживания и примирения, заканчивающиеся обычно бурным сексом. И все, дальше опять хорошо. Главная ошибка в том, что ситуация при этом не анализируется, что совершенно неправильно. Каждое разногласие должно обязательно привести к откровенному разговору, иначе негатив будет накапливаться и чем больше, тем труднее будет его потом выпустить.

Когда кончается любовь

Рано или поздно наступает момент разочарования. Да, это именно так и называется. Оказывается, что у супругов много недостатков. Муж в трениках шокирует жену, а жена без макияжа вводит мужа в недоумение. Да еще если один из супругов чавкает за столом, а другой любит ходить по дому «в чем мама родила». Начинаются нравоучения, и каждый совершает главную ошибку — старается переделать другого, да еще и вопрос лидерства повисает в воздухе. В такой ситуации кажется, что выбор не тот, семье конец и т.д. Но это совсем не так.

Совет третий.

Необходимо набраться терпения, не делать глобальных выводов. А критику надо начинать с себя. И ни в коем случае не доводить ситуацию до скандалов. Придется просто немного потерпеть, если, конечно, ситуация не тупиковая, и все становится невыносимым. Пройдет немного времени и обстановка начнет стабилизироваться. Иногда говорят о том, что супруги, прожившие не один десяток лет, становятся похожи друг на друга. Это действительно так, в той или иной степени. Поэтому те, кто дорожит своей семьей, обязательно найдут подходящее обоим продолжение.

О деньгах и сексе

Все конечно стремятся к комфортному состоянию души. Это действительно главное для каждого. Внутреннее равновесие приносит человеку настоящее счастье. И это еще не все. В таком состоянии человек способен на особую искренность и любовь, и во время такого прилива сил, может сделать много полезного. В такие моменты в семье воцаряется настоящий праздник, который заметно стабилизирует отношения. Долгим такое состояние, конечно, быть не может, но временами приходит, и от нас самих зависит, насколько это состояние продлится. Как добиться такого?

Совет четвертый.

Деньги являются мощным стимулом для женщин. Это не ошибка. Настоящая хозяйка всегда стремится к улучшению быта, питания. Забота о детях, об их будущем — все это требует серьезных затрат. И еще об одном. Каждой женщине хочется хорошо выглядеть, стильно одеваться, а для этого тоже нужны деньги. Поэтому любящая разумная женщина, никогда не будет выпрашивать дорогую шубу, или золотое украшение, но сюрприз в виде подарка или денег всегда очень порадует ее, что существенно скажется на отношениях.

Совет пятый.

Секс должен быть качественным. А для этого надо стараться доставлять друг другу удовольствие, а не выполнять супружеский долг. На женском организме это сказывается очень серьезно. После бурной ночи женщина будет вне себя от счастья. Часто такое быть не может, но к этому надо стремиться.

Совет вместо заключения.

Надо прислушиваться друг к другу, чаще делать подарки и устраивать праздники, больше делиться наболевшим и стараться быть мудрее. Надо всегда помнить, что все отданное тепло души, все старания не пройдут даром и принесут успех и процветание.

Нелли Рябинина