Клуша

Когда замужество и рождение детей становится самоцелью, – в этом нет ничего плохого, так же как и в том, что многим замужним дамам нравится размеренность и монотонность жизни. Вторые становятся домохозяйками, и карьера не имеет для них никакого значения. Но иногда, с женщиной происходят удивительные метаморфозы, последняя стадия которых,… – клуша.

Как определить ту грань, когда идеал женщины, как хорошей хозяйки и заботливой матери, превращается в неуклюжую курицу-наседку, неповоротливую квочку?

Клуша – облик не слишком привлекательный для окружающих. С одной стороны женщина не обязана рассматривать перспективы карьеры в какой-либо сфере деятельности, флиртовать, встречаться с друзьями и крутиться перед зеркалом часы напролёт… Однако, если изначально желание выйти замуж превалировало над всем остальным, то собственный муж и должен стать тем самым стимулом: быть всегда в форме.

Забота о своей внешности должна стать такой же ежедневной «работой», как и хлопоты по хозяйству и воспитание детей. Если собственное развитие уходит на последний план и наступает странная, ничем не обоснованная, череда депрессий, – то это признак того, что с личностью происходят такие изменения психики, которые могут привести к потере смысла жизни вообще.

Самое опасное то, что, даже не смотря на внешнее благополучие, клуша не готова к изменениям в жизни. Замужество воспринимается, как единственное жизненное достижение, поэтому измена мужа или его уход вызовет очень сильное эмоциональное потрясение, оправится от которого, будет не просто.

Поэтому следует как можно быстрее избавиться от халата и стоптанных тапок, перестать смотреть сериалы, висеть на телефоне с подругами, жаловаться мужу на усталость и головную боль, начать пользоваться косметикой, даже если не планируется выход из дома, побольше читать, придумать себе интересное хобби и завести новые знакомства по интересам. И, в конце концов: перестать изобретать всё новые и новые способы парки, жарки, чистки и уборки!

Мужчину и женщину, решивших жить под одной крышей, непременно должно что-то связывать. Наслаждение совместным отдыхом и секс – обладают не меньшей связывающей силой, как, например, бизнес или имущество… Симбиоз с мужем – это не штамп в паспортах, а нечто большее. Семья – это единый организм, и если женщина и не помогает своему мужу в достижении целей или делах, то, по крайней мере, должна его вдохновлять, и в этом – её единственный, но достойный путь самореализации.

Софья Шишкина