Подростковый секс

Первая любовь – естественное неповторимое чувство молодых девушек, но иногда оно становится настоящим испытанием для родителей. Нежный возраст ещё не предполагает способность самостоятельно анализировать перспективу тех или иных отношений с молодыми людьми, и особенно, когда платонические чувства переходят в интимное общение. Как правило, родители, обеспечивая своё чадо всем необходимым и сосредотачивая всё своё внимание на его учёбе, напрочь забывают о сексуальном воспитании, впрочем, возникновение на горизонте ухажёра, – прекрасный повод возместить все недостатки полового просвещения.

Физиологическое развитие старшеклассниц заметно обгоняет психическое и интеллектуальное развитие личности, а специфические возрастные особенности характера подростков существенно затрудняют потребность в особом доверительном разговоре. Этот разговор должен быть строго-конфиденциален, между матерью и дочерью, ведь не секрет, что реакция отцов – более неадекватна в данной ситуации. А любые насмешки и шутки остальных членов семьи могут спровоцировать агрессию девушки-подростка и полный отказ от дальнейшего обсуждения своей личной жизни.

«Личная жизнь подростка» – это звучит несколько странно для некоторых представителей старшего поколения, и львиная доля матерей вообще отказывается принять тот факт, что ранние половые контакты давно стали обыденностью. Но никакие нравственные барьеры и предрассудки не должны помешать воспринять эту реальность, ведь цена вопроса – здоровье собственных детей. Отключенный мобильник, поздние возвращения домой, периодические «ночёвки» у подружки, преимущество выбора нижнего эротического белья, вместо удобного и практичного, нарочито-показная эмансипация, – всё это лишний повод предполагать, что у девушки – бурная личная жизнь.

Уход за внешностью превращается в ежедневный «многочасовой ритуал», манеры и жесты – продуманны, словно вся сущность маленькой женщины стремится доказать всему миру, что она – желанна и её могут любить. В добавок, все прошлые увлечения и хобби забрасываются куда-подальше, в том числе и пыльная тетрадка – дневник, с письмами, стихами и прочими выражениями «тоски по другу».

Но независимо от того, есть ли у девушки половой партнёр или нет, главная тема беседы с матерью – контрацепция: предохранение от нежелательной беременности и венерических заболеваний. Наиболее весомые аргументы негативных последствий нежелательной беременности должны быть акцентированы с точки зрения девочек-подростков, – ассоциаций, которые наиболее влияют на оценку их будущих долгосрочных жизненных перспектив. Теоретически это простейшая модель понятий: БЕРЕМЕННОСТЬ – КРАСОТА – КАРЬЕРА – ЗАМУЖЕСТВО = БЕРЕМЕННОСТЬ, где беременность – нарушение гормонального фона, увеличение веса, растяжки, пигментные пятна и прочие символы «ускользающей КРАСОТЫ», беременность – невозможность полноценно продолжать учёбу, а, следовательно, своевременно получить профессию и сделать успешную КАРЬЕРУ, беременность – потраченное время на уход за маленьким ребёнком, вместо того, чтобы устраивать свою дальнейшую личную жизнь, отодвигание на задний план счастливого ЗАМУЖЕСТВА. К сожалению, в отличие от первой, распространённая поучительная модель «БЕРЕМЕННОСТЬ – ЗДОРОВЬЕ = АБОРТ + ОСУЖДЕНИЕ ОБЩЕСТВА» не производит на современных подростков никакого яркого эффекта. А традиционный образ гордой матери – одиночки не должен быть примером для подражания, какой бы успешной и независимой не стала бы молодая мать в будущем. Известный кинофильм советской эпохи «Москва слезам не верит» запоминается негативными впечатлениями о мужчинах – злодеях и обманщиках, но как-то очень слабо намекает на безрассудство и безответственность самой героини. Благо, теперь, современные девушки имеют большие возможности, чтобы избежать подобных трагедий.

Обнаруженные в кармане или сумке презервативы не должны стать достоянием «семейной общественности», и, тем более, стать причиной внезапного унизительного похода к гинекологу для проверки целостности девственной плевы. Всё, что может заслужить обладательница резиновых изделий – так это поощрения. Ведь не секрет, что многие взрослые пренебрегают этими средствами защиты. Применение любых противозачаточных средств – это самостоятельная оценка реальных рисков, возникающих при ведении половой жизни, – доказательство психологической зрелости девушки-подростка. А запреты и табу не оставят ничего, кроме чувства вины и страха, в следующий раз виновница будет более осторожна, применяя методы не контрацепции, а конспирации…
Своевременная консультация специалиста поможет подобрать оральные контрацептивы нового поколения со сниженными дозами эстрогенов.

Итак, девушки, щеголяющие со своим парнем на виду у подруг, – гораздо счастливее тех, чьи чувства остались без ответа. Неразделённая любовь – это тяжёлый стресс не только для девушки, но и для взрослой женщины… Неоправданность первой любви познаётся с опытом, но доказать её мимолётность практически невозможно. Поэтому никакие советы, типа «Зачем он тебе нужен?» не помогут. Излишний оптимизм матери может неправильно восприняться девочкой-подростком, как непонимание, равнодушие и даже цинизм. Безответная любовь опасна понижением самооценки, депрессивными состояниями и суицидом. Эта любовь должна найти сочувствие у матери, которая способна составить конкуренцию лучшей подруге дочери. Кстати, лучшая подруга – неплохой источник информации. При условии хороших с ней отношений. Симпатия, проявленная к подруге дочери – дополнительный инструмент, так называемого, контроля, ведь готовность идти на контакт с чужими родителями мотивирована именно уважительным, доброжелательным отношением. Доверительный разговор с подругой дочери может приоткрыть обстоятельства, которые скрываются по той причине, что они могут вызвать осуждение. Ведь в отличие от взрослых женщин, девушки-подростки склонны говорить о своих успехах, а не о неприятностях…

Например, стремление «удержать любовь». Печальная практика многих девушек и женщин, для которых секс, единственное основание, чтобы быть вместе со своим возлюбленным…

Знакомство с избранником дочери и его родителями – неотъемлемая часть материнского внимания. Но это не должно превращаться в сватовство, а лишь как проявление настойчивого интереса для оценки серьёзности намерений кавалера. Мать, критикующая избранника, полагаясь на свой вкус, может оскорбить чувства дочери, но, нередко, именно мама молодого человека способна дать более объективную оценку степени ответственности и глубины чувств своего сына, и проявить ситуацию.

По среднестатистическим данным, ежегодно в России около 40 тысяч девушек-подростков делают аборты, ежегодно у пятнадцатилетних матерей рождается примерно 1,5 тысяч младенцев, средний возраст начала половой жизни составляет 16,1 лет, половина незапланированных беременностей приходится на 6 месяцев начала половой жизни, средний возраст потери девственности за последнее десятилетие снизился на пять лет, уровень заболевших венерическими заболеваниями составляет 8% от общего числа школьников, треть выявленных ВИЧ-инфицированных – граждане от 15 до 19 лет. При этом удельный вес оральной контрацепции среди подростков и молодых женщин достигает всего 9-15%.

Софья Шишкина

Znakomus.ru — знакомства в интернете, отношения, психология